Tunnel – Gestión remota de hasta 9 salidas digitales y relés mediante Telnet y/o MQTT/S.

Detalles del escenario:

• Se necesita poder cambiar el estado de 9 relés remotos para activar / desactivar una serie de dispositivos conectados a ellos. Dicha activación remota se precisa hacer mediante telnet y/o una plataforma MQTT/S
  • Para el acceso por telnet únicamente deben estar permitidas las conexiones TCP desde las IPs autorizadas 1.2.3.4 y 1.2.3.5
  • En caso de cambio por Telnet del estado de una salida, dicho cambio debe transmitirse inmediatamente hacia la plataforma MQTT para que quede reflejado el nuevo estado en el dashboard de la plataforma MQTT de manera que un operario pueda consultar el estado actual

Solución: MTX-Tunnel firmware + MTX-IOT-S [4-N]

Archivo de configuración config.txt:

Configuración Observaciones
GPRS_apn: movistar.es
GPRS_login: MOVISTAR
GPRS_password: MOVISTAR
GPRS_timeout: 0
MTX_pin: 0000
MTX_model: 199802407
MTX_mode: none
MTX_ping: 30
MTX_pingIP: 8.8.8.8
MTX_numGSMErrors: 180
MTX_TPProtocol: ntp
MTX_TPServer: ntp.roa.es
MTX_TPServer2: es.pool.ntp.org
MTX_TPFormat: unix
FIREWALL_enabled: off
TELNET_enabled: on
TELNET_login: user
TELNET_password: 1234
TELNET_port: 20023
MQTT_enabled: on
MQTT_server: tcp://broker.mqttdashboard.com:1883
MQTT_id: [IMEI]
MQTT_login:
MQTT_password:
MQTT_attopic1: [IMEI]/AT
MQTT_atrtopic: [IMEI]/ATR
MQTT_persistent: off
MQTT_qos: 1
MQTT_keepalive: 60
MQTT_defaultOTopic: /IOCHANGE MQTT_defaultIOQos: 1
GPIO_mode0: output
GPIO_config0: normal
GPIO_mode1: output
GPIO_config1: normal
GPIO_mode2: output
GPIO_config2: normal
GPIO_mode3: output
GPIO_config3: normal
GPIO_mode4: output
GPIO_config4: normal
GPIO_mode5: output
GPIO_config5: normal
GPIO_mode6: output
GPIO_config6: normal
GPIO_mode7: output
GPIO_config7: normal
GPIO_mode8: output
GPIO_config8: normal
GPRS APN provided by GSM operator
GPRS Login
GPRS Password
Modem is permanently connected to GPRS
PIN if it has one
Device model
Gateways used
Every 30 minutes PING check
Google IP (f.e.) to ping
Reset if no registry on
GSM network in 1800 secs.
Time synch protocol
Time server
Time server backup
Unix time format
Authorized IPs
Telnet service
Telnet username
Telnet password
Telnet TCP port
MQTT service
MQTT broker, format protocol://url:port
Device ID in broker
Username
Password
MTX topic to recieve AT commands
Topic where MTX sends responses to AT commands
Persistence
QoS established
Keepalive
MQTT topic to inform of output changes in real time
MQoS to inform of output changes in real time
GPIO0 configured as an output
GPIO0 configured as a normal output
GPIO1 configured as an output
GPIO1 MQTT configuration
GPIO2 configured as an output
GPIO2 MQTT configuration
GPIO3 configured as an output
GPIO3 MQTT configuration
GPIO4 configured as an output
GPIO4 MQTT configuration
GPIO5 configured as an output
GPIO5 MQTT configuration
GPIO6 configured as an output
GPIO6 MQTT configuration
GPIO7 configured as an output
GPIO7 MQTT configuration
GPIO8 configured as an output
GPIO8 MQTT configuration

Detalles

• Los módem de la familia MTX-IOT-S disponen de hasta 8 salidas digitales ( de la GPIO0 a la GPIO7) y de 1 relé integrado (GPIO8). Las 8 salidas digitales son de tipo colector abierto con corriente suficiente para conmutar un relé externo. En este ejemplo se han configurado todos los GPIOs como SALIDA
  • Si para su aplicación únicamente necesita gestionar un relé de baja potencia (hasta 1Amp), se recomienda el uso de GPIO8, pues está conectado a un relé interno del MTX-IOT-S
  • Para cambiar remotamente el estado de una salida debe hacerse mediante el uso de un comando AT enviado remotamente vía Telnet y/o MQTT. El comando que debe enviar es AT^MTXTUNNEL=SETIO,X,Y donde X indica la GPIO sobre la que actuar (0 … 8) e Y indica el valor de la salida (0=no activada / 1=activada)
  • Para enviar el comando AT al módem vía MQTT debe hacerlo sobre el topic configurado en MQTT_attopic1. Recuerde que si configura algo como [IMEI]/AT el módem substituirá ese texto [IMEI] por su IMEI real, es decir, por ejemplo por algo como 354033091487838/AT. El módem enviará la respuesta al comando al TOPIC especificado en el parámetro MQTT_atropic, que en el caso de este ejemplo es [IMEI]/ATR
  • Al configurar el parámetro MQTT_defaultIOTopic el módem informará en ese topic MQTT en tiempo real de cualquier cambio en los GPIOs de salida. Por ello, cada vez que se cambie una salida desde Telnet, el módem enviará un JSON a dicho topic MQTT informando del nuevo estado El formato de envío de estos mensajes sigue la estructura JSON, que se muestra en el siguiente ejemplo: { “IMEI”:”354033091487838”, “TYPE”:”GPIO”, “TS”:” 2020-02-08T19:55:11Z” “ID”:0, “VALUE”:1 “DIR”:”OUTPUT” } Donde: – IMEI: indica el IMEI del módem MTX – TYPE: indica el tipo de trama. GPIO = Entrada/Salida digital – TS: Timestamp (formato unix especificado en MTX_TPFormat) – ID: indica el índice de la GPIO (0=GPIO0, 1=GPIO1 … ,7=GPIO7) – VALUE: indica el valor de la entrada (0,1) – DIR: indica el tipo de pin (INPUT / OUTPUT)
  • Ejemplo de envío de comandos AT para conmutar la salida GPIO8 remotamente desde un bróker MQTT y recepción de la respuesta del comando AT
  • Ejemplo de envío de comandos AT para conmutar la salida GPIO8 remotamente desde Telnet