Tunnel – Activar un relé mediante llamada de voz y por entradas de contacto seco para apertura de puerta de parking.

Detalles del escenario:

• Se necesita poder accionar un relé con un pulso de 5 segundos para abrir una puerta motorizada de un garaje. Dicha activación se precisa hacer mediante una llamada de voz a través de un teléfono móvil
  • Únicamente debe poderse accionar el relé desde los números de teléfono autorizados: +34666123456, +34666123457 y +346661234568
  • También debe poderse accionar el relé para abrir la puerta del garaje a través de 2 pulsadores situados en el interior del garaje. Esto es, cuando se pulso sobre uno de estos pulsadores el relé que acciona la puerta del garaje debe efectuar un pulso de 5 segundos, de la misma forma que al recibir una llamada de voz
  • Por último, tanto al recibir la llamada como al pulsar los pulsadores, se debe accionar una luminaria durante 60 segundos para permitir la buena maniobrabilidad del conductor del vehículo

Solución: MTX-Tunnel firmware + MTX-IOT-S [4-N]

Archivo de configuración config.txt:

Configuración Observaciones
MTX_pin: 0000
MTX_model: 199802407
MTX_mode: none
>MTX_mode: 2g
MTX_defaultPrefix: +34
SMS_allPhones: off
SMS_validPhone1: +34666123456
SMS_validPhone2: +34666123457
SMS_validPhone3: +34666123458
SMS_atEnabled: on
SMS_atResponse: on
GPIO_mode0: output
GPIO_config0: timer
GPIO_mode1: input
GPIO_config1: at;AT^MTXTUNNEL=EXECUTE,doorlight.txt;
GPIO_mode2: input
GPIO_config2: at;AT^MTXTUNNEL=EXECUTE,doorlight.txt;
GPIO_mode8: input
GPIO_config8: call;AT^MTXTUNNEL=EXECUTE,light.txt
PIN if it has one
Device model
Gateways used
Mode to receive audio calls
Default prefix for national calls
Phone numbers
Phone number 1
Phone number 2
Phone number 3
Remote AT commands
Responses to AT commands
GPIO0 configured as an output
Configuration as temporized output
GPIO1 configured as an input
Configuration as AT input
GPIO2 configured as an input
Configuration as AT input
GPIO8 mandatory output (relay)
Configuration as call output

Detalles

• Los módem de la familia MTX-IOT-S disponen de hasta 8 E/S digitales ( de la GPIO0 a la GPIO7) y de 1 relé integrado (GPIO8). Las salidas digitales son de tipo colector abierto con corriente suficiente para conmutar un relé externo. En este ejemplo se ha configurado 1 gpio como salida (GPIO0) y las gpios GPIO1 y GPIO2 como entradas. Obviamente la GPIO8 que corresponde con un relé interno del MTX, está configurada obligatoriamente como salida
  • En este ejemplo la GPIO8 (el relé interno del MTX) se usa para el control de la puerta. La GPIO0, configurada como salida, es la usada para activar un relé externo de control de la luminaria. Las GPIO0 y GPIO1 son entradas, utilizadas para el control del pulsador 1 y pulsador 2 respecticamente
  • GPIO_config0: timer. Esta configuración configura la GPIO0 como SALIDA TIMER, es decir, como salida temporizada
  • GPIO_config8: call;AT^MTXTUNNEL=EXECUTE,light.txt. Esta configuración configura la GPIO8 como SALIDA CALL. Esto implica que cuando el módem MTX-IOT-S recibe una llamada de voz desde un número de teléfono autorizado activará durante 5 segundos dicha salida GPIO8. Adicionalmente ejecutará el comando AT^MTXTUNNEL=EXECUTE,light.txt
    Este comando lo que hace es ejecutar el archivo que se encuentra en el directorio atscripts/light.txt, el cual se compone de los comandos AT a ejecutar. Dicho fichero atscripts/light.txt debe de tener el siguiente contenido: Es decir, el módem ejecutará estos comandos AT (en realidad sólo hay uno). El comando AT^MTXTUNNEL=SETOUTPUTTIMER,7,60 activará la GPIO7 (la salida conectada a la luminaria) durante 60 segundos.
  • GPIO_config1: at;AT^MTXTUNNEL=EXECUTE,doorlight.txt;. Esta configuración configura la GPIO1 como INPUT AT. Esto implica que cuando al módem MTX-IOT-S se le activa la entrada GPIO1 (la cual tiene conectada el pulsador1, llevando a GND dicha entrada al pulsarlo) ejecutará el comando AT^MTXTUNNEL=EXECUTE,doorlight.txt
    Este comando lo que hace es ejecutar el archivo que se encuentra en el directorio atscripts/doorlight.txt, el cual se compone de los comandos AT a ejecutar. Dicho fichero atscripts/doorlight.txt debe de tener el siguiente contenido: Es decir, el módem ejecutará estos dos comandos AT. El comando AT^MTXTUNNEL=SETOUTPUTTIMER,8,5 activará la GPIO8 (la salida conectada a la puerta motorizada) durante 5 segundos AT^MTXTUNNEL=SETOUTPUTTIMER,7,60 activará la GPIO7 (la salida conectada a la luminaria) durante 60 segundos
  • Es posible modificar los números de teléfono autorizados enviando un mensaje SMS al módem MTX. Para ello es necesario enviar un mensaje SMS desde un número de teléfono autorizado con el texto, por ejemplo:
    mtxtunnel at^mtxtunnel=setparam,SMS_validPhone1,+34666333444
  • La cabecera anterior marcada en rojo (mtxtunnel) es posible personalizarla con el texto que desee, para ello consulte el parámetro de configuración SMS_header