Tunnel – Lectura de registros modbus tipo Word y binarios y envío mediante JSON a plataforma web.

Detalles del escenario:

• Se pretende tener 12 registros modbus de un PLC
  • De los 12 registros, 10 de ellos corresponden a registros Binarios y 2 de ellos a registros de tipo Word. Se precisa utilizar el comando 0x01 para la lectura de los registros tipo Binario y el 0x03 para los registros tipo Word. Los registros binarios se encuentran en la dirección 10,11,12, … 17 y los tipo Word en la dirección 100,101
  • Se necesita informar a la plataforma si los datos recogidos son de tipo binario o Word, por lo que se utilizará el parámetro de usuario MODBUS_custom con tal fin. Se leerán datos cada 60 segundos
  • La plataforma web está protegida con un sistema de Login y Password, por lo que debe
    configurarse el logger con el login y Password adecuado

Solución: MTX-Tunnel firmware + MTX-Java-IoT/MTX-Java-T/MTX-Java-T2

Archivo de configuración config.txt:

Configuración Observaciones
COMM2_baudrate: 9600
COMM2_bitsperchar: 8
COMM2_autorts: off
COMM2_autocts: off
COMM2_stopbits: 1
COMM2_parity: none
GPRS_apn: movistar.es
GPRS_login: MOVISTAR
GPRS_password: MOVISTAR
GPRS_timeout: 0
MTX_PIN: 0000
MTX_mode: none
MTX_model: MTX-4G-JAVA-IOT-STD-N
MTX_portAux: modbusmaster
MTX_TPProtocol: ntp
MTX_TPServer: ntp.roa.es
MTX_TPServer2: es.pool.ntp.org
MTX_ping: 35
MTX_pingIP: 8.8.8.8
SMS_allPhones: on
SMS_sendIP: on
SMS_ATEnabled: on
SMS_ATResponse: on
FIREWALL_enabled: off
TELNET_enabled: on
TELNET_login: user
TELNET_password: 1234
TELNET_firewall: off
LOGGER_enabled: on
LOGGER_password: ID00001
LOGGER_server: www.miservidorWeb.com/json.asp?data=
LOGGER_registerSize: 300
LOGGER_numRegistersFlash: 1500
LOGGER_serverLogin: miUsuario
LOGGER_serverPassword: miPassword
LOGGER_httpMode: getjson
MODBUS_address: 1;1
MODBUS_start: 10;100
MODBUS_numwords: 10;2
MODBUS_period: 60
MODBUS_readCommand: 1;3
MODBUS_custom: BIN;WORD
Serial port baud rate
Number of bits
No flow control
No flow control
1 stop bit
No parity
APN GPRS provided by the GSM operator
GPRS Login
GPRS Password
Modem is always GPRS connected
SIM Card PIN
Not using gateway
MTX modem model
AUXILIAR COM port used as master modbus
Time synch. protocol
Time server
Backup time server
Ping every 35 minutes without comms
IP address to ping
All phone numbers are authorized
IP sent to phone which called or “on” SM
Send commands to MTX by SMS
Modem response to AT command with SMS
Any IP will be able to connect to the modem
Telnet is activated
Telnet login
Telnet password
To connect to MTX from any IP
We enable the MTX Logger, to store the records
Password field can be used as ID device
Server URL, will receive JSON data
Register size
Maximum number of records in MTX
Web platform login
The password of the web platform
HTTP GET (JSON) mode
ModBus addresses of sensors to be read
Initial addresses of each meter
Number of records read from each meter
Frequency of readings in seconds
Read commands 0x01 and 0x03
User custom strings

Detalles:

• Ejemplos de JSON recibidos por la plataforma web:
    Para la lectura de Words:
{“IMEI”:353234028104337,”TS”:”02/03/14 10:15:51”,”TYPE”:”MODB”,”C”:”WORD”,”A”:2,”ST”:100,”V1”:77,”V2”:88 }
  • Para la lectura de binarios:
{“IMEI”:353234028104337,”TS”:”02/03/14 16:32:00”,”TYPE”:”MODB”,”C”:”BIN”,”A”:1,”ST”:10,”NB”:10,”V1”:85,”V2”:3 }
  • Fíjese que en el caso de la lectura de registros binarios estos se devueven agrupados en
    registros tipo byte (2 bytes, 8 bits | 2 bits. Es decir, el valor del registro binario de la dirección 10 estaría en el bit0 de V1, el valor del registro de la dirección 17 en el bit7 de V1, el registro de la dirección 18 estaría en el bit 0 de V2 y el valor del registro de la dirección 19 estaría en el bit1 del V2
    En el caso anterior se usa la variable Custom para indicar que los registros son de tipo Binario. Fíjese también que en el caso de lectura de binarios aparece también la variable NB, que indica el número de bits leídos.
  • Al final del manual encontrará cómo configurar el microswitch interno para activar el bus
    RS485 de este modelo de módem (Por defecto está activado como RS485, por lo que no es necesario cambiarlo)