Titan – Modbus TCP Slave

Los router Titan pueden ser configurados para actuar como un dispositivo modbus TCP slave y/o como Modbus RTU slave. Por ejemplo, usando el protocolo Modbus puede conmutar remotamente (vía 3G, Ethernet o Wifi) los relés internos del router, consultar el estado de los mismos, el estado de la entrada digital, como también enviar SMS, recibir SMS o incluso enviar Emails por Modbus.

Recuerde que también puede controlar remotamente los relés mediante comandos AT, bien sean
enviados por SMS, o por 3G, Ethernet o Wifi, a través de Other>Remote Console.

A continuación dispone de la tabla de memoria con las direcciones modbus de los registros del Titan. Los comandos Modbus admItidos son: 0x03 para realizar una lectura y 0x10 para escritura.

ID REGISTRO  R/W VAL. POSIBLES DESCRIPCIÓN
 1  R  0 … 32635  Firmware version
 2  R  0 … 32635  Firmware subversion
 3  R/W  0, 1  Relay 1 (0 = relay open/1 = relay activated)
 4  R/W  0, 1  Relay 2 (0 = relay open/1 = relay activated)
 5  R  0, 1  Digital input status. 0 = input to GND, 1 = input not connected
 98  W  0 … 32635  Length of AT command to be executed
 99  R  0 … 32635  Length of AT command response
 100…354  W  ASCII  AT command text (in ASCII)
 500…754  R  ASCII  AT command response text (in ASCII)
 1000  R/W  0, 1  1 indicates a new SMS received. A PLC should write ‘1’ after reading the SMS
 1001  R  0 … 18  Length of cell number that sent the SMS
1002…1019  R  ASCII  Cell number that sent the SMS
1020  R  0 … 18  Length of SMS
1021…1180  R  ASCII  Text of SMS

Comandos AT mediante protocolo Modbus

Otra característica muy interesante de los router Titan es que permiten la ejecución de comandos AT mediante protocolo Modbus. Es decir, por ejemplo, si tiene un PLC que actúa como Master Modbus TCP puede enviar vía protocolo Modbus TCP una orden al router para ejecutar un comando AT, pudiendo obtener datos como la cobertura, enviar un SMS, leer un sensor radio (temperatura, contador de pulsos, entrada digital o entrada 4/20mA…), obtener la hora, resetear el router, etc. A continuación se describe cómo ejecutar un comando AT mediante modbus.

Procedimiento para ejecutar un comando AT vía Modbus

El procedimiento para ejecutar un comando AT vía modbus es muy sencillo. La mejor manera de
entenderlos es mediante un ejemplo. Imaginemos que deseamos ejecutar el comando AT+CSQ para
obtener la cobertura.

• Escribimos el comando AT, en ascii, a partir del registro 100
 ID REGISTRO  VALOR  DESCRIPCIÓN
 100  65  ASCII for letter: A
 101  84  ASCII for letter: T
 102  43  ASCII for character: +
 103  67  ASCII for letter: C
 104  83  ASCII for letter: S
 105  81  ASCII for letter: Q
  • El comando AT+CSQ tiene 6 caracteres, por lo que para ejecutar el comando AT, escribimos un 6 en el registro 98. El comando AT se ejecutará de inmediato
ID REGISTRO VALOR DESCRIPCIÓN
 98  6 Size of command to be executed
  • Comprobamos la ejecución del comando AT, para ello leemos el registro 99. El valor leído será la longitud de la respuesta. Un valor 0 indica que todavía no hay respuesta (no ha acabado la ejecución que habitualmente será inferior a 1 segundo). Un valor >0 indica la longitud de la respuesta
ID REGISTRO VALOR  DESCRIPCIÓN
 99  28 Size of response to command
  • Finalmente, leemos los 28 registros donde está contenida la respuesta a partir del registro
    500
 ID REGISTRO  VALOR DESCRIPCIÓN
 5000 65 A
501 84 T
502 43 +
503 67 C
504 83 S
505 81 Q
506 13 r
507 13 r
508 10 n
509 43 +
510 67 C
511 83 S
512 81 Q
513 58 :
514 32 [space]
515 49 1
516 54 6
517 44 \’
518 57 9
519 13 9
520 13 r
521 10 n
522 13 r
523 10 n
524 79 O
525 75 K
526 13 r
527 10 n

En el caso de este comando AT, los registros relevantes son el 515 y 516 que indican una cobertura de un valor 16.

P.D. Recuerde que si quiere utilizar esta característica para enviar un SMS debe utilizar el comando AT indicado en esta guía: AT^MTXTUNNEL=SMS,telefono,mensaje.

Procedimiento para recibir un SMS

El procedimiento para recepcionar mensajes SMS por modbus TCP es muy sencillo. Su PLC debe
chequear periódicamente el registro 1000. Si el valor leído es un “1” implica que ha llegado un nuevo mensaje SMS. Debe entonces leerlo utilizando los registros implicados 1001-1180. Una vez leído debe escribir un “0” en el registro 1000.

NOTAS ADICIONALES

• Una vez finalizada la configuración pulse el botón “SAVE CONFIG” para guardar los cambios. Recuerde que debe reiniciar el router para que se apliquen los nuevos cambios
  • Consulte la tabla de registros modbus dentro de los menús de configuración del propio router Titan, en la sección Other > Modbus Slave