Tunnel – Ejemplo de lectura de contadores mediante conexión IP tanto para lecturas en tiempo real como por parte del operador de energía. Preferencia a la conexión IP realizada por el operador de energía.

Detalles del escenario:

• Se pretende realizar lecturas de un contador eléctrico de forma periódica cada 10 minutos mediante una pasarela 3G-RS232. La llamaremos conexión “Tiempo Real”
  • Paralelamente, el operador de energía (Endesa, Iberdrola…) va a realizar una vez al día una conexión (es decir, también una pasarela 3G-RS232, no llamada gsm) para realizar la lectura del contador
  • La conexión IP de la operadora debe ser prioritaria. Es decir, cuando el módem recibe una llamada del operador de energía debe “congelar” la conexión “tiempo real” para dar paso a las lecturas del operador. Una vez finalizada la conexión IP de la operadora, deben restablecerse las comunicaciones en “tiempo real”

Archivo de configuración config.txt:

Configuración Observaciones
COMM_baudrate: 9600
COMM_bitsperchar: 8
COMM_autorts: off
COMM_autocts: off
COMM_stopbits: 1
COMM_parity: none

GPRS_apn: internetestatico.movistar.es
GPRS_login: MOVISTAR
GPRS_password: MOVISTAR
GPRS_timeout: 0

MTX_mode: server
MTX_model: 199801422
MTX_ping: 35
MTX_pingIP: 8.8.8.8
MTX_port: 20010
MTX_portb: 2001
1
Firewall_enabled: off
Serial port baud rate
Number of bits
No flow control
No flow control
1 stop bit
No parity
GPRS APN
GPRS Login
GPRS Password
Modem is always GPRS connected
MTX server mode
MTX terminal model
Ping every 35 minutes without comms
IP address to ping
TCP port for real time reading
ETCP port for Energy Operator
Accept incoming connections from any IP

Detalles:

• Se utiliza el puerto RS232 del MTX-3G-JAVA-T para una pasarela transparente 3G-RS232
  • Se crean 2 pasarelas simultáneas 3G-RS232. Una a la escucha en el puerto TCP20010 y otra en el puerto TCP20011 (con prioridad para el operador de energía)
  • No funcionan a la vez. Cuando el operador de energía se conecta el socket TCP se suspende
  • Cuando finaliza la conexión del operador de energía las comunicaciones se reestablecen