Tunnel – Gestión mediante el uso de protocolo SNMP.

Detalles del escenario:

• Se dispone de un volumen de varios cientos de dispositivos con puerto RS232 (configurados a 115200,8,N,1 y control de flujo HW) los cuales se necesitan monitorizar desde un PC situado en puesto de Control Central con acceso a internet
  • Hay que acceder a los dispositivos RS232, por lo que el módem conectado al puerto del dispositivo debe estar conectado a 4G el 100% del tiempo a la espera de una conexión (o a 2G en caso de no haber cobertura 4G). Los módems permanecerán a la espera de conexiones entrantes por el puerto TCP 20010 para realizar la pasarela transparente 4G-RS232
  • Se utilizarán tarjetas telefónicas SIM con un APN privado que proporcionan dirección IP fija
  • Los módems deben poder ser supervisados mediante protocolo SNMPv2c. Mediante dicho protocolo de debe poder leer el estado de los módem así como su configuración. Mediante SNMP debe también poderse cambiar la configuración remota, así como realizar resets remotos en caso de ser necesario y cualquier otra operación

Solución: MTX-Tunnel firmware + MTX-Java-IoT/MTX-Java-T/MTX-Java-T2

Archivo de configuración config.txt:

Configuración Observaciones
COMM_baudrate: 115200
COMM_bitsperchar: 8
COMM_autocts: on
COMM_autorts: on
COMM_stopbits: 1
COMM_parity: none
GPRS_apn: mycompany.movistar.es
GPRS_login: MOVISTAR
GPRS_password: MOVISTAR
GPRS_timeout: 0
GPRS_mode: auto
MTX_PIN: 0000
MTX_model: MTX-4G-JAVA-IOT-STD-N
MTX_mode: server
MTX_urc: off
MTX_ping: 35
MTX_pingIP: 8.8.8.8
MTX_urc: off
MTX_ATLimited: off
TCP_port: 20010
FIREWALL_enabled: off
TELNET_enabled: on
TELNET_login: user
TELNET_password: 1234
TELNET_port: 20023
SMS_allPhones: on
SMS_ATEnabled: on
SMS_ATResponse: on
SNMP_enabled: on
SNMP_port: 161
SNMP_community: public
SNMP_communityW: public
Serial port baud rate
8 bit data
CTS hardware control enabled
RTS hardware control enabled
1 stop bit
No parity
GPRS APN from your network operator
GPRS Login
GPRS Password
MTX-Tunnel is always GPRS connected
3G and 2G connection in case there is no 3G
If SIM card has no PIN security, use 0000 value
MTX-Terminal modem model used
TCP server mode
URC messages will be not output
Ping every 35 minutes without comms
IP address to ping
We don’t need URC information messages
To execute any AT command
TCP port used
Any incoming connection form any IP is allowed
Telnet is activated
Telnet login
Telnet password
Port chosen for Telnet
All phone numbers are authorized
AT commands via SMS enabled
SMS responses to sent AT commands enabled
SNMP service enabled
UDP port forSNMP. 161 is standard port
“Password” for GET operations (reading)
“Password” for SEToperation (writing)

Detalles:

• La base de datos MIBS para SNMP se puede desargar desde el siguiente enlace:
    https://www.dropbox.com/s/g6bfa0xxh4xcykp/MTXTUNNEL-MIB?dl=0
  • La MIB del link anterior podrá importarla en su software SMNP. A continuación dispone de un ejemplo de consulta SNMP donde se ha leído la cobertura (en dBm) y la versión de firmware. Si quiere probar el mismo software, asegúrese de complementar los campos marcados en rojo
  • Dispone de 2 OIDs para realizar acciones. El indicado como mtxReset y el indicado como mtxATCommand. El primero le permitirá ejecutar un reset remoto del equipo. El segundo le permitirá ejecutar un comando AT en el módem de la misma forma que lo haría mediante Telnet, SMS…
  • Para ejecutar un comando AT por SNMP, simplemente envíe el comando a ejecutar con un comando SET sobre el OID mtxATCommand. Después, para leer el resultado del comando AT, ejecute un comando GET sobre el mismo OID. En la siguiente pantalla se muestra la ejecución del comando AT+CSQ para leer la cobertura