Tunnel – Lectura de contadores vía 3G en escenarios con un módem ya instalado que no se puede desconectar (manteniendo el módem actual).

Detalles del escenario:

• Se pretende realizar lecturas de un contador eléctrico de forma periódica cada 10 minutos. Al ser un periodo de lecturas tan frecuente se accederá al contador vía GPRS/3G en lugar de con llamadas GSM con el fin de economizar costes
  • Paralelamente, el operador de energía (Endesa, Iberdrola…) va a realizar una vez al día una llamada convencional GSM de datos para realizar la lectura del contador
  • El escenario ya cuenta con un módem de compañía instalado, el cual no puede desconectarse, pues la compañía realiza la llamada periódica a la SIM que éste tiene instlado. Para ello deberá instalarse un módem MTX-3G-JAVA-T2 entre el contador a leer y el módem de compañía

Archivo de configuración config.txt:

Configuración Observaciones
COMM_baudrate: 9600
COMM_bitsperchar: 8
COMM_autorts: off
COMM_autocts: off
COMM_stopbits: 1
COMM_parity: none

COMM2_baudrate: 9600
COMM2_bitsperchar: 8
COMM2_autorts: off
COMM2_autocts: off
COMM2_stopbits: 1
COMM2_parity: none

GPRS_apn: movistar.es
GPRS_login: MOVISTAR
GPRS_password: MOVISTAR
GPRS_timeout: 0

MTX_mode: server
MTX_model: 199801406
MTX_ping: 35
MTX_pingIP: 8.8.8.8
MTX_portAux: bypass

TCP_port: 20010
SMS_allPhones: on
SMS_sendIP: on
SMS_ATEnabled: on
SMS_ATResponse: on

FIREWALL_enabled: off
TELNET_enabled: on
TELNET_login: user
TELNET_password: 1234
TELNET_port: 20023
Serial port baud rate
Number of bits
No flow control
No flow control
1 stop bit
No parity
Company’s modem serial port speed
Number of data bits
No flow control
No flow control
1 stop bit configured
No parity bit
APN GPRS provided by the GSM operator
GPRS Login
GPRS Password
Modem is always GPRS connected
GPRS connection server type
Modem model
Ping time to oversee connection
Google IP (f.e.) to ping
Gateway between serials with preference
Establish the gateway between ports
All phones are allowed
IP by SMS authorized
AT by SMS allowed
SMS AT responses activated
No firewall
Telnet enabled
Telnet username
Telnet password
Telnet TCP port

Detalles:

• Es imprescinbible conectar el contador de energía al COM1 del MTX (el conector DB9 más proximo a la antena GSM del módem MTX) y el módem GSM al COM2 del MTX
  • Tenga presente que puede necesitar un cable serie cruzado entre el módem MTX y el módem GSM de compañía