Tunnel – Lectura de datos de contadores de agua W-MBus y sensores de temperatura W-Mbus. Envío de datos de forma transparente hacia plataforma MQTT. Configuración de ventanas de tiempo, periodo y filtros por fabricante y numero de serie de cada dispositivo.

Detalles del escenario:

• Se necesita monitorizar 300 contadores de pulsos W-Mbus del fabricante Adeunis y 30 sensores de temperatura también del fabricante Adeunis
  • Cada contador emite 1 trama RF con los datos de conteo cada 1 minuto, pero únicamente el concentrador W-Mbus debe almacenar y enviar a la plataforma de datos 1 trama cada hora. Los sensores de temperatura emiten datos cada 30 segundos, pero sólo necesitamos enviar la temperatura cada 15 minutos. En otras palabras, el concentrador debe configurar ventanas de tiempo de 15 minutos. La temperatura se enviará cada 1 ventana y el contador de agua, cada 4 ventanas de tiempo
  • Los contadores estarán instalados en una zona urbana con muchos otros dispositivos W-Mbus en las cercanías. Deberán configurarse filtro por fabricante y número de serie
  • Los datos deben leerse y almacenarse dentro de la memoria del concentrador y enviarlos automáticamente a una plataforma vía MQTT mediante un objeto JSON siempre que haya cobertura de datos. Para ahorrar datos, la trama W-Mbus debe codificarse en base 64

Solución: MTX-Tunnel firmware + MTX-IoT-S [4-N]

Ejemplo de configuración config.txt:

Configuración Observaciones
COMM2_baudrate: 9600
COMM2_bitsperchar: 8
COMM2_autorts: off
COMM2_autocts: off
COMM2_stopbits: 1
COMM2_parity: none
GPRS_apn: movistar.es
GPRS_login: MOVISTAR
GPRS_password: MOVISTAR
GPRS_timeout: 0
MTX_PIN: 0000
MTX_mode: none
MTX_model: 199802407
MTX_ping: 30
MTX_pingIP: 8.8.8.8
MTX_TPServer: time1.google.com
MTX_TPServer2: time2.google.com
MTX_TPProtocol: ntp
MTX_TPFormat: unit
MTX_porAux: wmbus
MTX_numGSMErrors: 180
SMS_allPhones: on
SMS_sendIP: on
SMS_ATEnabled: on
SMS_ATResponse: on
LOGGER_enabled: on
LOGGER_registerSize: 1000
LOGGER_numRegistersRam: 1000
LOGGER_numRegistersFlash: 0
LOGGER_mode: mqtt
LOGGER_mqttTopic: /LOGGER
DNS_enabled: on
DNS_mode: mqtt
DNS_mqttTopic: /DNS
DNS_period: 3600
WMBUS_mode:9
WMBUS_interval: 15
WMBUS_data: jsonrawhex
Speed of serial port
Data bit
No flux control
No flux control
Stop bits
Bit parity
APN GPRS provided by the GSM operator
GPRS Login
GPRS Password
Modem is always GPRS connected
Pin of the SIM
GPRS connection server type
Modem model
Ping time to oversee connection
Google IP (f.e.) to ping
Time server
Time server backup
NTP protocol
Time format
Auxiliar port
Reset if no registration in network in 1800 secs
Send SMS with commands from any phone
Modem responds to a missed call/SMS
Commands can be sent to the MTX by SMS
MTX responds with an SMS to a command SMS
MTX responds with an SMS to a command SMS
Period to read counter
Logger on to store readings
Max. number of MTX internal registries
Internal registry size
Max. number of registries
Sending mode via MQTT
Status data sending activated
MQTT sending mode
Topic where status data will be sent to
Every 3600 seconds a sending will be made
We configure work mode 9 for Wireless MBus
We set a window of 15 minutes
We configure the data in base 64 (no compression)

Detalles:

• Los datos correspondientes al contador dentro del JSON, estarán codificados en BASE64.
    Ejemplo de trama:{“IMEI”:”354033091777774”,”TYPE”:”WMBUS”,”TS”:”2020-12-11T08:58:07Z”,”WDATA”:”174446061802001003077aef8a00002f2f0412c40900001237”}Donde:
    IMEI: el IMEI del módem que envía los datos
    TYPE: tipo de trama enviada
    TS: Timestamp de cuando se recogió la trama W-Mbus en el MTX-Tunnel
    WDATA: datos W-Mbus en formato HEX
  • Para el correcto funcionamiento del ejemplo, debe introducirse un fichero de nombre “wmbus.txt”, donde se permite introducir diferentes filtros, además del periodo de muestreo. El fichero “wmbus.txt” tiene formato CSV y se debe especificar así, indicando una línea por cada dispositivo
    <FAB>,<NUM_SERIE>,<VERSION>,<TIPO>,<PERIODO>
    Donde:
    <FAB> (opcional): ASCII. Es el nombre del fabricante, consulte el anexo D del presente manual para la lista de nombres. Si no se especifica, no se fltrará por fabricante (a menos que sea usado WMBUS_filter)
    <NUM_SERIE> (obligatorio): HEX. Es el número de serie del dispositivo W-Mbus
    <VER> (opcional): HEX. Es la versión de firmware del dispositivo. Si no se especifica no se filtra por este campo
    <TIPO> (opcional): HEX. Es el tipo de dispositivo. Si no se especifica no se filtra por este campo
    <PERIODO> (opcional): DECIMAL. Periodo para la lectura de tramas. Por ejemplo, si está configurada una ventana de tiempo de 15 minutos (WMBUS_interval: 15) y <PERIODO> tiene un valor de 4, se capturará 1 trama W-MBUS del sensor cada 15×4=60 minutos (1 hora). Si no se especifica de considera periodo 1
    Ejemplo de fichero wmbus.txt:
    ARF,10000218,,,4
    ARF,2000102a,,,

Descripción de la línea 1:
    Filtro del fabricante ARF (Adeunis), para un dispositivo con número de serie 10000218, sin especificar filtro de VERSIÓN, sin especificar filtro de TIPO y especificando un periodo 4 (es decir, como WMBus_interval: 15, implica una lectura cada 15×4 = 60 minutos)
    Descripción de la línea 2:
    Filtro del fabricante ARF (Adeunis), para un dispositivo con número de serie 2000102a, sin especificar filtro de VERSIÓN, sin especificar filtro de TIPO y sin especificar periodo, por lo que periodo es 1 (es decir, como WMBus_interval: 15, implica una lectura cada 15×1 = 15 minutos)
  • El fichero wmbus.txt debe introducirse en el módem de la misma forma y nivel que el fichero de configuración “config.txt”, es decir, en el directorio raíz del módem