Tunnel – Pasarela GPRS-serie con envío de datos a un servidor de las tramas que empiecen únicamente por una cabecera concreta.

Detalles del escenario:

• Aunque el MTX-Tunnel permite realizar lecturas de dispositivos ModBus de forma autónoma (ver ejemplos de los Anexos 6), en este ejemplo consideraremos que es un PLC el que va a hacer de master en una comunicación MODBUS con una red de contadores
  • El PLC únicamente permite el uso de protocolo MODBUS y se desea poder enviar ciertos datos de los contadores a un servidor central
  • Para ello el PLC considerará el MTX-Tunnel como un dispositivo modbus (esclavo) más, con dirección @100. Es decir, el MTX-Tunnel debe enviar vía GPRS no todo el tráfico del bus RS485 (es decir, no todo el tráfico entre el PLC de control y los contadores), sino únicamente las tramas que vayan encaminadas a la dirección @100, de esa manera, en el servidor central únicamente se recibirán dichos datos
  • La comunicación debe ser en modo TCP Client, es decir, el MTX-Tunnel debe conectarse en modo cliente contra la IP del servidor (200.1.2.3) y puerto TCP 20010

Solución: MTX-Tunnel firmware + MTX-Java-IoT/MTX-Java-T/MTX-Java-T2

Archivo de configuración config.txt:

Configuración Observaciones
COMM_baudrate: 9600
COMM_bitsperchar: 8
COMM_autocts: off
COMM_autorts: off
COMM_stopbits: 1
COMM_parity: none

GPRS_apn: movistar.es
GPRS_login: MOVISTAR
GPRS_password: MOVISTAR
GPRS_timeout: 0

MTX_PIN: 0000
MTX_mode: client
MTX_model:
MTX-4G-JAVA-T
MTX_ping: 35
MTX_pingIP: 8.8.8.8
MTX_radioBand: europe
MTX_filter: 100
MTX_msToSend: 200

TCP_IP: 200.1.2.3
TCP_port: 20010
Serial port baud rate
8 bit data
No flow control
No flow control
1 stop bit
No parity
GPRS APN by GSM operator
GPRS Login
GPRS Password
GPRS connection is active 100% of time
If SIM card does not have PIN, leave as 0000
Working mode is TCP client
MTX model
Ping every 35 minutes without comms
IP address to ping
Not necessary if the MTX is installed in Europe
Only frames beginning by byte 100 will be sent
Minimum stop with no data to be a new frame
IP of the server the MTX-Tunnel will connect to
Minimum stop with no data to be a new frame

Detalles:

• En una trama MODBUS el primer byte indica la dirección. Por ello, al especificar en el parámetro MTX_filter el valor 100, únicamente las tramas que empiecen por 100 serán enviadas al servidor central
  • Si por ejemplo se quisiera reenvíar al servidor únicamente las tramas cuyo comando modbus fuera el de escritura (0x10), como este, el byte de comando, es el segundo byte en una trama modbus, el parámetro MTX_filter tendría que ser:
    MTX_filter: 100,16 (100 corresponde a la dirección modbus 100 y 16 al valor decimal del comando 0x10)