Tunnel – Túnel básico 4G-Serie. MTX-Tunnel configurado como servidor TCP/IP conectado a 4G de forma ocasional usando una tarjeta SIM con dirección IP dinámica con servicios de firewall y teléfonos autorizados activados.

Detalles del escenario:

• Hay 3 dispositivos con puerto RS232 (configurados a 9600,8,N,1 y sin control de flujo) los cuales se necesitan monitorizar desde un puesto de control central mediante un túnel 4G-serie
  • Se necesita acceder a los dispositivos serie RS232 muy ocasionalmente para labores de telemantenimiento, por lo que no se necesita que los módems estén permanentemente conectados a 4G
  • El módem debe conectarse a 4G durante 10 minutos cuando reciba una llamada perdida o un SMS con el texto “mtxtunnel on” desde cualquier número de teléfono. A ese número de teléfono que envíe el SMS o haga la llamada perdida el módem deberá mandar un SMS con la IP que obtenga del operador GSM. El módem permanecerá a la espera de conexiones entrantes por el puerto TCP 20010
  • Por motivos de seguridad, los módems sólo deben hacer caso a las llamadas de teléfono o mensajes SMS de activación con los números de teléfono +34666123456 y +34666123457. Adicionalmente el MTX-Tunnel sólo permitirá conexiones realizadas desde la IP de la oficina central, que es la 200.101.102.103

Solución: MTX-Tunnel firmware + MTX-Java-IoT/MTX-Java-T/MTX-Java-T2

Archivo de configuración config.txt:

Configuración Observaciones
COMM_baudrate: 9600
COMM_bitsperchar: 8
COMM_autocts: off
COMM_autorts: off
COMM_stopbits: 1
COMM_parity: none
GPRS_apn: movistar.es
GPRS_login: MOVISTAR
GPRS_password: MOVISTAR
GPRS_timeout: 10
MTX_PIN: 0000
MTX_model: MTX-IOT-4G
MTX_mode: server
MTX_urc: off
TCP_port: 20010
FIREWALL_enabled: on
FIREWALL_IP1: 200.101.102.103
SMS_allPhones: off
SMS_sendIP: on
SMS_validPhone1: +34666123456SMS_dafaultPrefix: +34
SMS_validPhone2: +34666123457
SMS_dafaultPrefix: +34

Serial port baud rate
8 bit data
CTS flow control disabled
RTS flow control disabled
1 stop bit
No parity
GPRS APN from your network operator
GPRS Login
GPRS Password
Connected 10 min if there’s no serial data traffic
If SIM card doesn’t have PIN security, use 0000
MTX-Terminal modem model used
TCP server mode
URC messages will be not output
TCP port used
Enabled to accept connections from authorized IPs
Authorized IP address to access MTX-Tunnel
All phone numbers are forbidden
IP to phone which made a missed call or “on” text SMS
Authorized phone number 1
Authorized phone number 2
Prefix for local incoming calls (doesn’t include prefix)

Detalles:

• El parámetro “GPRS_timeout: 10” hará que el módem esté con la conexión 4G activada desde que recibe una llamada perdida o recibe un SMS con el texto “mtxtunnel on” hasta que pasen 10 minutos sin tráfico 4G-Serie. Es decir, no debe preocupar que una transferencia dure 30 minutos. Tras esos 30 minutos, si no hay transferencias de datos, en 10 minutos, se cerrará la conexión