Tunnel – Túnel IP-RS232 con módem ULP. Activación por tiempo.

Detalles del escenario:

• Hay unas estaciones metereológicas con puerto RS232. Funcionan con baterías y recogen
    datos metereológicos que almacenan. Se precisa recoger estos datos metereológicos mediante 2G/3G/4G una vez al día, pero sin comprometer el consumo del sistema, es decir, se precisa un consumo mínimo por parte del módem 2G/3G/4G conectado a la estación metereológica
  • Los módems deben permanecer en modo ultrabajo consumo (~10 uAmperios) 24 horas
  • Cada 24 horas los módems deben despertarse, conectarse a la red de datos y enviar su IP
    actual (que será dinámica, por coste) a un servidor en la central, que la almacenará. Otro
    proceso en el Servidor Central detectará la nueva entrada en la base de datos y se conectará a la IP del módem. Una vez conectado estará creado un túnel IP-RS232/485 transparente entre el Servidor Central y la estación metereológica y se podrá leer entonces la información de ésta
  • Una vez leída la información de la estación metereológica, el módem debe dormir otras 24
    horas, tras lo cual, se repetirá el proceso

Solución: MTX-Tunnel firmware + MTX-Java-IoT

Archivo de configuración config.txt:

Configuración Observaciones
COMM_baudrate: 115200
COMM_bitsperchar: 8
COMM_autocts: on
COMM_autorts: on
COMM_stopbits: 1
COMM_parity: none
GPRS_apn: movistar.es
GPRS_login: MOVISTAR
GPRS_password: MOVISTAR
GPRS_DNS: 8.8.8.8
GPRS_timeout: 0
MTX_model: 199801454
MTX_mode: server
MTX_ATEmbedded: on
MTX_ATEmbeddedPass: 1234
TCP_port: 20010
FIREWALL_enabled: off
DNS_enabled: on
DNS_mode: socket
DNS_server: 288.2.242.14
DNS_port: 20010
ULP_enabled: on
ULP_sleepMode: minutes
ULP_minutesOff: 1440
ULP_secondsOn: 600
Serial port baud rate
8 bit data
CTS hardware control enabled
RTS hardware control enabled
1 stop bit
No parity
GPRS APN from your network operator
GPRS Login
GPRS Password
Google DNS. Must be used if TCP_IP is set to DNS
Connected to data while active
MTX terminal modem model used
TCP server mode
Modem allows sending embedded AT from gtw
Password to send data
TCP port used
Any incoming connection form any IP is allowed
IP to DNS sending activated
Information via TCP socket
Server IP receiving MTX IP
Server TCP receiving modem IP
Modem ULP activated
Wake up every X minutes
Asleep during 24 hours
Awake during 10 minutes

Detalles:

• La trama enviada al servidor para que este obtenga la IP tiene el siguiente formato:
    #IMEI#DNS_password#IPPublica#
    IMEI is the modem’s IMEI identifier. DNS_password is a user configurable parameter. IPPublica
    is the public IP address the modem gets
    The “DNS_extended: on” parameter can be also used for an extended text string format:
    #IMEI#DNS_password#IPPublica#gpio1#gpio2# … #gpio10#adc1#adc2#
  • Básicamente el funcionamiento es este:
    1. El modem se despierta
    2. El módem envía su IP a DNS_server:DNS_port
    3. El Servidor detecta, al recibir su IP, que el módem está despierto
    4. El servidor abre un socket hacia la IP del módem y puerto TCP_port
    5. El servidor usa la pasarela IP-RS232 para leer la estación metereológica
    6. Una vez finalizada la lectura, puede optarse por dejar que el módem se apague sólo, tras
    pasar encendido ULP_secondsOn o bien, como están habilitados los comandos AT embebidos, enviar el siguiente comando AT por la propia pasarela IP-RS232 para que sea ejecutado por el módem:
    <MTXTUNNELR 1234>AT^MTXTUNNEL=SETULPSECONDS,10</MTXTUNNELR>
    Esto ajustará el tiempo restante del módem para entrar en modo ULP (para apagarse) a 10
    segundos , por lo que el apagado será inmediato.