Tunnel – Túnel IP-RS232/RS485 con módem ULP. Activación por fecha/hora.

Detalles del escenario:

• Hay unos contadores con puerto RS232. Hay que leerlos por 2G/3G/4G una vez al día a las 22:00, pero sin comprometer el consumo del sistema, es decir, se precisa un consumo mínimo por parte del módem conectado al contador, ya que el módem va a estar alimentado a baterías
  • El módem debe permanecer en modo ultrabajo consumo (~10 uAmperios) hasta las 22:00
  • A las 22:00 el módem debe despertarse, conectarse a la red de datos (2G/3G/4G) y enviar
    su IP actual (IP dinámica) a un servidor en la central que la almacenará en una base de
    datos. Otro proceso en el Servidor Central detectará la nueva entrada en la base de datos y
    se conectará inmediatamente vía 2G/3G/4G al módem. Una vez conectado, estará creado
    un túnel IP-RS232/485 transparente entre el Servidor Central y el contador de energía,
    pudiéndose recoger las lecturas de éste
  • Una vez leídos los datos del contador, el módem debe dormir hasta las 22:00 horas del día
    siguiente, tras lo cual, se repetirá el proceso

Solución: MTX-Tunnel firmware + MTX-Java-IoT

Archivo de configuración config.txt:

Configuración Observaciones
COMM_baudrate: 115200
COMM_bitsperchar: 8
COMM_autocts: on
COMM_autorts: on
COMM_stopbits: 1
COMM_parity: none
GPRS_apn: movistar.es
GPRS_login: MOVISTAR
GPRS_password: MOVISTAR
GPRS_DNS: 8.8.8.8
GPRS_timeout: 0
MTX_model: 199801454
MTX_mode: server
MTX_TPProtocol: ntp
MTX_TPServer: ntp.roa.es
MTX_TPServer2: es.pool.ntp.org
MTX_ATEmbedded: on
MTX_ATEmbeddedPass: 1234
TCP_port: 20010
FIREWALL_enabled: off
DNS_enabled: on
DNS_mode: socket
DNS_server: 88.2.242.14
DNS_port: 20010
ULP_enabled: on
ULP_sleepMode: date
ULP_secondsOn: 600
ULP_time1: XX2200
Serial port baud rate
8 bit data
CTS hardware control enabled
RTS hardware control enabled
1 stop bit
No parity
GPRS APN from your network operator
GPRS Login
GPRS Password
Google DNS. Must be used if TCP_IP is set to DNS
Connected while awake
MTX terminal modem model used
TCP server mode
Time synchronization protocol
Time server (MTX must synch time)
Time server backup
Modem allows sending embedded AT from gtw
Password to send data
TCP port used
Any incoming connection form any IP is allowed
DNS service enabled
DNS communication socket type TCP
Server IP receiving modem IP
Server TPC receiving modem IP
Modem ULP service activated
It will wake up by date/time
It will wake up by date/time
MTX will wake up every day (XX) at 22:00

Detalles:

• La trama enviada al servidor para que este obtenga la IP tiene el siguiente formato:
    #IMEI#DNS_password#IPPublica#
    Text string with “DNS_extended: on” can be used to get GPIO digital and analog input values:
    #IMEI#DNS_password#IPPublica#gpio1#gpio2# … #gpio10#adc1#adc2#count1#count2#
  • Básicamente el funcionamiento es este:
    1. El modem se despierta al llegar la hora
    2. El módem envía su IP a DNS_server:DNS_port
    3. El Servidor detecta, al recibir su IP, que el módem está despierto
    4. El servidor abre un socket hacia la IP del módem y puerto TCP_port
    5. El servidor usa la pasarela IP-RS232 para leer el contador
    6. Una vez finalizada la lectura, puede optarse por dejar que el módem se apague sólo, tras
    pasar encendido ULP_secondsOn o bien, como están habilitados los comandos AT embebidos, enviar el siguiente comando AT por la propia pasarela IP-RS232 para que sea ejecutado por el módem:
    <MTXTUNNELR 1234>AT^MTXTUNNEL=SETULPSECONDS,10</MTXTUNNELR>
    Esto ajustará el tiempo restante del módem para entrar en modo ULP (para apagarse) a 10
    segundos, por lo que el apagado será inmediato
    • El módem necesita sincronizar la hora. En caso de problemas de sincronización