Tunnel – Ejemplo avanzado de lectura de dispositivos modbus con envío a plataforma web mediante objeto JSON.

Detalles del escenario:

• Disponemos de 3 equipos modbus rtu. Se precisa que el MTX-Tunnel los interrogue
    periódicamente enviando los datos leídos a una plataforma Web mediante un objeto JSON. La plataforma web requiere autenticación por login y password
  • El MTX-Tunnel debe interrogar periódicamente, cada 2 minutos y por su puerto serie RS485, a los 3 dispositivos ModBus. Los registros a leer son diferentes para cada dispositivo:
    Dispositivo 1: registros 20 a 21 y registros 100 a 105
    Dispositivo 2: registros 30 a 35
    Dispositivo 3: registros 40 a 60
    Los dispositivos 1 y 2 usarán el comando de lectura modbus 0x03 (el más habitual). El
    dispositivo 3 usará el comando de lectura modbus 0x04
  • Los registros 20 a 21 del Dispositivo1 deben leerse y enviarse a la plataforma web cada 2
    minutos. Los registros 100 a 105 se leerán también cada 2 minutos pero únicamente queremos que se envíen a la plataforma web cada 10 minutos
  • Los registros 30 a 35 del Dispositivo 2 se leerán cada 2 minutos, pero únicamente se enviarán los datos a la plataforma web cuando el valor de uno de los registros varíe en “10” de la última lectura/envío realizado
  • Los registros 40 a 60 del Dispositivo 3 se leerán cada 2 minutos. Se enviarán a la plataforma cada 60 minutos pero también se enviará una lectura si algún registro difiere en un valor de “25” de la última lectura/envío

Solución: MTX-Tunnel firmware + MTX-Java-IoT/MTX-Java-T/MTX-Java-T2

Archivo de configuración config.txt:

Configuración Observaciones
COMM2_baudrate: 9600
COMM2_bitsperchar: 8
COMM2_autorts: off
COMM2_autocts: off
COMM2_stopbits: 1
COMM2_parity: none
GPRS_apn: movistar.es
GPRS_login: MOVISTAR
GPRS_password: MOVISTAR
GPRS_timeout: 0
MTX_PIN: 0000
MTX_mode: none
MTX_model: MTX-4G-JAVA-IOT-STD-N
MTX_portAux: modbusmaster
MTX_TPProtocol: ntp
MTX_TPServer: ntp.roa.es
MTX_TPServer2: es.pool.ntp.org
MTX_ping: 35
MTX_pingIP: 8.8.8.8
SMS_allPhones: on
SMS_sendIP: on
SMS_ATEnabled: on
SMS_ATResponse: on
FIREWALL_enabled: off
TELNET_enabled: on
TELNET_login: user
TELNET_password: 1234
TELNET_port: 20023
LOGGER_enabled: on
LOGGER_password: ID00001
LOGGER_server: www.miservidorWeb.com/json.asp?data=
LOGGER_registerSize: 300
LOGGER_numRegistersFlash: 1500
LOGGER_serverLogin: miLogin
LOGGER_serverPassword: 12345678
LOGGER_httpMode: getjson
MODBUS_address: 1;1;2;3
MODBUS_start: 20;100;30;40
MODBUS_numwords: 2;6;6;21
MODBUS_period: 120
MODBUS_readCommand: 3;3;3;4
MODBUS_logFrequency: 1;5;1;30
MODBUS_changeDiff: 0;0;10;25
MODBUS_logType: 0;0;1;2
Serial port baud rate
Number of bits
No flow control
No flow control
1 stop bit
No parity
APN GPRS from your network operator
GPRS Login
GPRS Password
Modem is always GPRS connected
SIM Card PIN
MTX-Tunnel mode
MTX modem model
AUXILIAR COM port used as master modbus
Time synch. protocol
Time server
Backup time server
Ping every 35 minutes without comms
IP address to ping
All phone numbers are authorized
IP sent to phone which called or “on” SM
Remote AT commands by SMS enabled
Modem response to AT command with SMS
Any IP will be able to connect to the modem
Telnet is activated
Telnet login
Telnet password
Telnet port is 20023
We enable the MTX Logger, to store the records
Password field can be used as ID device
Server URL, will receive JSON data
Register size
Maximum number of records in MTX
Web platform login
The password of the web platform
HTTP GET (JSON) mode
ModBus addresses of devices to be read
Initial addresses of each device
Number of records read from each device
Frequency of readings in seconds
First 2 devices use 0x03 and the other 2 0x04
Device 1 sends variables every 1 and 5 records. Device 3 every 30 records
Device 2 controls if record variation is >=10. Device 2 controls if record variation is >=25
Device 1 sends with regards to time. Device 2 sends change in value. Device 3 sends time and/or change in value

Detalles:

• Al final del manual encontrará cómo configurar el microswitch interno para activar el bus RS485 de este modelo de módem. (Por defecto está activado como RS485, por lo que no es necesario cambiarlo)