Tunnel – Envío periódico telemetrías (GPIOs y ADCs) a servidor web por HTTP.

Detalles del escenario:

• Para medir el nivel de un depósito de agua se utiliza una entrada analógica de un módem (0–50V). El módem debe permanecer conectado a internet usando una tarjeta con IP dinámica
  • El módem debe medir cada 5 min. y enviárselo a un servidor Web vía 3G mediante HTTP GET (en formato JSON) para que éste cree un fichero LOG con las estadísticas de consumo diario
  • Accedemos al webserver interno del módem para comprobar en tiempo real el estado del
    depósito. Desde el webserver interno también se actúa sobre un relé que permite la entrada de caudal en el depósito. El acceso será sin firewall (desde cualquier IP) con usuario y contraseña

Solución: MTX-Tunnel firmware + MTX-Java-IoT/MTX-Java-T/MTX-Java-T2

Archivo de configuración config.txt:

Configuración Observaciones

GPRS_apn: movistar.es
GPRS_login: MOVISTAR
GPRS_password: MOVISTAR
GPRS_password: MOVISTAR
GPRS_timeout: 0
MTX_PIN: 0000
MTX_model: MTX-4G-JAVA-IOT-STD-N-RL
MTX_mode: none
MTX_urc: off
MTX_TPProtocol: ntp
MTX_TPServer: ntp.roa.es
MTX_TPServer2: es.pool.ntp.org
MTX_ping: 35
MTX_pingIP: 8.8.8.8
FIREWALL_enabled: off
LOGGER_enabled: on
LOGGER_password: ID00001
LOGGER_server: www.miservidorWeb.com/json.asp?data=
LOGGER_registerSize: 300
LOGGER_numRegistersFlash: 1500
LOGGER_httpMode: getjson
LOGGER_ioPeriod: 300
WEBSERVER_enabled: on
WEBSERVER_login: user
WEBSERVER _password: 1234
WEBSERVER_skin: mtxtunnel.com/webserverimg/
WEBSERVER_gsmScript:blogelectronica.com/gps/gsm.php

GPRS APN form your network operator
GPRS Login
GPRS Password
Google DNS. Must be used if TCP_IP is set to DNS
Value 0 means MTX-Tunnel is always GPRS connected
If SIM card has no PIN security, use 0000 value
MTX-Terminal modem model MTX-DIN
GPRS-Serial tunnel gateway is not needed
URC messages aren’t needed
Time synchronization protocol
Time server (MTX synchronizes the time)
Time server backup
Every 35 min. without communications, one ping
Address where ping is made
Firewall disabled
MTX logger activated, to store readings
Where the data frame come from
URL where the JSON data will be sent
Size of the MTX internal registry
Max. registries inside MTX
Sending data HTTP GET (JSON)
Every 5 minutes sends data from E/S
WebServer service feature enabled
WebServer access login
WebServer access password
WebServer Skin
Script GSM positioning

Detalles:

• Ejemplo de JSON recibido por el servidor web:
{“IMEI”:354033090131429,”TS”:”23/12/18 11:09:59”,”TYPE”:”IOS”,”P”:”12345678”,”IO1” :0,”IO2”:0,”IO3”:0,”IO4”:0,“IO5”:1,”IO6”:0,”IO7”:0,”IO8”:0,”IO9”:0,”IO10”:0,”AD1”:0, ”AD2”:0,”CO1”:“0”,”CO2”:”0”,”CO3”:”0”}
  • Donde:
    IMEI: indica el IMEI del módem
    TS: timestamp de cuando se leyeron los datos en el módem
    TYPE: tipo de trama. En este caso es “IOS”
    P: el campo indicado en LOGGER_password
    IOx: entrada/salida digital x (consulte el Anexo 10 para averiguar cuales son usadas por este equipo. Concretamente en el caso del modelo del relé son (IO1, … IO6)
    ADx: entrada analógica 1 y 2 (valores desde 0 a 50000)
    COx: contador de pulsos 1, 2, 3 (corresponden a IO1, IO2 y IO3)